1. Accueil
  2. Gérer mon réseau aérien
  3. À quoi sert la Semaine Type ?

À quoi sert la Semaine Type ?

This post is also available in: enEnglish (Anglais) esEspañol (Espagnol)

Si l’indice de performance qui apparaît sur l’encart de votre ligne est représenté par une flèche rouge orientée vers le bas, cela signifie que cette ligne n’est pas optimisée. La Semaine type vous fournira des informations précises sur votre ligne et vous permettra de corriger rapidement la situation pour obtenir la meilleure rentabilité possible.

L’écran Semaine type

Pour accéder à l’écran Semaine type, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur l’icône Réseau > Gestion du réseau.
  2. Sélectionnez le hub de votre choix.
  3. Sélectionnez la ligne de votre choix.
  4. Appuyez sur le bouton Semaine type.

Informations de la Semaine type

La page se divise en deux parties :

• Un graphique qui vous indique la manière dont sont gérées l’offre et la demande des passagers et du cargo (si vous avez débloqué la recherche cargo).
  • La liste des appareils assignés à cette ligne, pour savoir sur quels jours de la semaine les vols sont répartis pour chacun d’eux.

De plus, chaque encart d’avion comporte un bouton Sélectionner pour accéder rapidement à l’écran Détails d’un avion et d’un bouton pour accéder rapidement au planning de cet avion.

Pour chaque jour de la semaine et pour chaque classe, 4 couleurs vous indiquent l’état de la demande.

Couleurs du graphique

• Vert : la ligne est rentable avec une offre qui répond bien à la demande.
  • Jaune : la ligne peut encore être optimisée.
  • Orange : la ligne n’est pas très optimisée.
  • Rouge > 100 % : votre offre dépasse la demande.
  • Rouge proche de 0 % : votre offre ne répond assez pas à la demande.

Optimisation des lignes

Selon l’état de la demande, il existe plusieurs manière d’optimiser vos lignes telles que :

• modifier le planning d’un avion ;
  • ajouter un ou plusieurs avions ;
  • modifier les tarifs.

Si votre offre dépasse trop la demande, essayez de configurer vos avions plus en adéquation avec la demande ou bien supprimer certains vols pour réduire l’offre.

Si au contraire votre offre ne répond pas assez à la demande sur l’ensemble de la ligne, vous pouvez planifier davantage de vols.

Dans les deux cas, vous pouvez également :

• augmenter le prix des billets si l’offre ne comble pas la demande ;
  • diminuer le prix des billets si l’offre excède la demande.

L’optimisation d’une ligne doit également tenir compte de votre stratégie. En effet, couvrir à 100 % la demande de chaque catégorie de passagers et du cargo n’est peut-être pas la stratégie la plus rentable pour votre compagnie.