1. Accueil
  2. Gérer mon réseau aérien
  3. À quoi sert le menu Semaine Type ?

À quoi sert le menu Semaine Type ?

This post is also available in: enEnglish (Anglais) esEspañol (Espagnol)

La semaine type vous permet d’avoir des informations plus prĂ©cises sur vos lignes.

Comment y accéder ?

Pour accéder à la page Semaine Type, vous devez suivre le cheminement suivant :

Menu semaine typeRéseau -> Gestion du réseau -> Sélectionnez le hub -> Choisissez une de vos lignes -> Appuyez sur la flÚches bleu ouvrant le menu déroulant -> Appuyez sur Semaine Type.

Quelles informations s’y trouvent ?

La page se divise en deux parties essentielles :
– Un graphique qui vous indique la maniĂšre dont est gĂ©rĂ© l’offre et la demande des passagers.
– La liste des appareils affectĂ©s Ă  cette ligne, en un coup d’oeil vous savez prĂ©cisĂ©ment sur quels jours de la semaine les vols sont rĂ©partis pour chacun d’eux.

Page semaine type

Comment fonctionne le graphique ?

Le graphique vous renseigne sur la maniĂšre dont est gĂ©rĂ©e l’offre et la demande des passagers sur cette destination.

Liste déroulante passagers
Le graphique par dĂ©faut vous indique l’information sur l’ensemble des catĂ©gories de passagers et cargo, mais Ă  l’aide de la liste dĂ©roulante, vous pouvez obtenir des informations plus prĂ©cises pour chaque catĂ©gorie.

4 couleurs vous indiquent une information bien prĂ©cise vous amenant ensuite Ă  faire une action pour rendre votre ligne plus rentable ou corriger d’éventuels problĂšmes de gestion.

Descriptif des couleurs :

puce verteVert = Tout est ok, la ligne est rentable avec une offre qui répond bien à la demande.

puce jaune Jaune = C’est bien, mais il peut encore y avoir une optimisation à faire.

puce orangeOrange = Il y a une optimisation à faire, à vous de voir s’il faut remanier le planning, ajouter un avion, ou encore modifier les tarifs.

puce rouge Rouge en haut du graphique = Votre offre dĂ©passe la demande, vĂ©rifiez si vous ne pouvez pas supprimer des vols par exemple, ou configurer le(s) avion(s) autrement pour rĂ©Ă©quilibrer l’offre par rapport Ă  la demande restante.

puce rouge Rouge en bas du graphique = La demande n’a pas encore Ă©tĂ© satisfaite. S’il s’agit de l’ensemble de la ligne, vous pouvez acheter un avion ou planifier des vols. En revanche, si cela concerne une des catĂ©gories de passagers, c’est Ă  vous de voir si c’est cohĂ©rent par rapport Ă  votre stratĂ©gie.

Liste action sur la ligneEn fonction des diffĂ©rentes informations que vous aurez rĂ©coltĂ©es, vous pouvez utiliser une des options de la liste dĂ©roulante “Action sur la ligne”.

Conseil :

Dans le cas de l’apparition d’une flĂšche rouge sur l’une de vos lignes, regardez cette page. Elle vous sera trĂšs utile pour comprendre ce qui ne va pas avec cette ligne. La semaine type sera votre alliĂ© et vous permettra d’agir rapidement pour avoir les lignes les plus rentables possibles 😉