1. Accueil
  2. Gérer mon personnel
  3. IATA : Comment former mon personnel ?

IATA : Comment former mon personnel ?

This post is also available in: enEnglish (Anglais) esEspañol (Espagnol)

La formation du personnel est un point majeur dans la gestion d’une compagnie aérienne.

Airlines Manager est un jeu s’inspirant de la réalité, c’est pourquoi un partenariat a été passé avec l’acteur majeur de l’aéronautique IATA, afin de vous permettre de former vos salariés avec des formations issues du monde réel !

Un employé bien formé est un employé qui rapporte à votre compagnie aérienne. De la même manière qu’un service augmente vos caractéristiques de compagnie, votre personnel impacte lui aussi significativement ces mêmes caractéristiques (Revenus Auxiliaires, Divertissements, Attractivité des tarifs, etc). Chaque caractéristique augmentée permettra, a terme, d’optimiser la compagnie et donc d’augmenter les revenus

En clair, formez vos recrues afin d’obtenir des bonus de compagnie !

Choisir une formation

Afin de former des salariés, je me rends dans « Processus formation IATA » dans le menu de gauche de la section « Personnel ». La pastille rouge sur l’onglet “PROCESSUS FORMATION: IATA » indique que des recrues sont disponibles pour être formées. C’est ici que nous allons pouvoir gérer l’évolution de carrière de l’intégralité du personnel. Les recrues n’apportent aucun bonus de compagnie, c’est pourquoi il est nécessaire de les former.

Nous avons actuellement 88 recrues disponibles pour une formation.

Vous trouverez 5 formations différentes en descendant avec la barre de défilement. Elle sont toutes rattachées à différents corps de métiers de l’aviation civile.

Information :

Chaque formation apporte des bonus de caractéristiques différents.

Afin d’obtenir des bonus de compagnie, il faut former des recrues en débutant. Le bouton « former » dans l’encart « RECRUES DISPONIBLES » à gauche de l’écran, permet d’accéder à ce premier niveau de formation.

L’écran ci-dessous présente les 5 domaines dans lesquels pourront s’orienter les recrues. Chaque domaine influe sur 3 caractéristiques de compagnie. Il y a donc un choix à faire en fonction de la stratégie choisie. Une fois la stratégie sélectionnée, appuyez sur « formez en débutants ».

Possibilités de formations

Dans l’écran ci-dessous, 3 cours vous sont proposés. Chaque cours permet d’obtenir un bonus spécifique. Chacun des cours indiqués sur cet écran est un cours existant dans le monde réel.

Il est possible de voir chaque cours en utilisant la barre de défilement à gauche (voir illustration ci-dessous).

Une fois le cour sélectionné, il est possible de choisir précisément le nombre de recrues que vous souhaitez former, en utilisant la barre de défilement centrale (voir illustration ci-dessous).

Plus les recrues formées sont nombreuses, plus les jauges dans l’onglet « Évolution employés » se remplissent. Si une jauge se remplit a 100 %, un point de compagnie est gagné dans le domaine concerné.

Une fois la formation et le nombre d’employés à former sélectionnés, le bouton « former » permet d’accéder à l’écran de validation de formation.

Validation de la formation

Il est temps de confirmer la formation. Une pop up de confirmation propose un résumé de l’action, ainsi qu’un petit bonus : la possibilité de vous renseigner sur la véritable formation du monde réel sur le site officiel de IATA.

Une fois la formation terminée, les employés sélectionnés pour être formés passent de « recrues » à « débutants ». Les débutants vous apportent des points compagnie. Il est possible de voir l’impact des employés de chaque formation dans la barre de « bonus actifs ».

L’impact total des employés sur la compagnie est observable dans l’écran « INFORMATIONS GÉNÉRALES ».

Dans l’exemple ci-dessus, les débutants sont disponibles dans le domaine « Opération aéroportuaires ». Les débutants apportent peu de bonus comparé à leurs supérieurs hiérarchiques. Il est à présent possible de faire évoluer les débutants en « professionnels ».

Évolution du personnel

Les employés « Débutants » peuvent être formés en  « Professionnels« , ce qui me permettra d’obtenir encore plus de bonus. Pour ce faire, il suffit de sélectionner des débutants disponibles dans l’écran « PROCESSUS FORMATION: IATA ».

L’écran ci-dessous apporte l’intégralité des informations concernant les débutants dans la catégorie « Opérations aéroportuaires ».

Chaque cours est représenté par une icône et possède un espace réservé.

À partir de cet écran, 2 choix sont possibles :

• Former des débutants en professionnels, ce qui permettra d’apporter plus de bonus à la compagnie.
  • Envoyer des débutants à la retraite afin de réduire le personnel. Cette action permet de réduire le prix des salaires à payer par jour.

Travailleurs inoccupés

Je peux voir que j’ai 21 employés inoccupés.

Lorsque vous achetez un avion/ligne/hub, vous avez de nouveaux employés, mais lorsque vous vendez un avion/ligne/hub, ceux-ci perdent leur travail et deviennent des employés inoccupés.

Ces employés restent dans leur formation initiale et conservent leur salaire mais n’apportent plus de caractéristiques de compagnie. Dès lors, vous avez deux solutions pour qu’ils ne demeurent pas inoccupés :

1. Les envoyer à la retraite,
2. acheter de nouveaux avions/lignes/hubs pour que ces employés puissent recommencer à travailler.

Attention :

Si vos employés sont des intérimaires, ils seront automatiquement mis à la retraite. Vous n’aurez pas besoin de les y envoyer manuellement.